La Champagne

From Friday 28 June 2024 until Sunday 30 June 2024
Reims

Your contact person: Philippe LIéNARD


Expérience gastronomique exclusive en Champagne

L'exclusivité et le luxe à chaque étape :

  • Limité à seulement 12 personnes pour une expérience privative et privilégiée
  • Hébergement dans un somptueux Relais & Châteaux 5* au coeur de la Champagne
  • Déjeuners et dîners dans des châteaux 5* et restaurants renommés
  • Visites privées dans des prestigieuses maisons de champagne comme Ruinart

Une immersion totale dans l'excellence champenoise :

  • Découverte de 3 régions de la Champagne en rallye touristique
  • Dégustations de champagnes d'exception commentées par les maisons
  • Apprentissage de traditions comme l'art du sabrage
  • Accords mets & vins sublimes avec les grands crus

Des experiences culinaires d'exception :

  • Menus gastronomiques élaborés par des chefs renommés
  • Comme le menu 5 services du 3* Michelin Arnaud Donckele chez Ruinart
  • Dans des cadres historiques et raffinés (châteaux, demeures...)

Une aventure œnologique complète et sur-mesure :

  • Des prestations haut de gamme à chaque étape du séjour
  • Un programme entièrement organisé pour un sans-faute
    Un carnet de route détaillé et une logistique parfaite

Bref, une expérience sur-mesure, organisée dans les moindres détails, pour s'immerger dans le raffinement et vivre une véritable odyssée des sens, digne des plus grands amateurs de champagne et de gastronomie. Un sans-faute culinaire et œnologique, à un tarif de 3 840€ à 4 075€ par couple, justifié par l'excellence à chaque étape.


PRIX: à partir de 3 840 € TTC par COUPLE

Le package complet, comprenant les visites, dégustations, petit-déjeuners, déjeuners, dîners, un forfait boissons durant les déjeuner et dîners ainsi que le carnet de route est proposé au tarif de 3 840 € par couple en chambre "privilège" , 3 910 € par couple en chambre "deluxe" et 4 075 € par couple en chambre "deluxe" avec terrasse.

Cette expérience gastronomique exclusive de 3 jours en Champagne est limitée à 12 privilégiés. Si vous souhaitez en être, il faudra impérativement vous inscrire avant le 8 avril.

Nous invitons les participants à emporter plusieurs éthylotests afin de ne pas prendre le volant s'ils ne sont pas en mesure de conduire.

 


Programme


Vendredi 28 juin


09h30-10H00 Rendez-vous

Pour cette sortie gastronomique exclusive en champagne, nous nous donnons rendez-vous le vendredi 28 juin vers 9h30 aux abords du Lac de l'Eau d'Heure.

L'adresse du jour sera communiquée ultérieurement.

10h00 Départ du rallyE

A 10h00 tapantes, les moteurs rugiront. Via un itinéraire soigneusement préparé, nous nous rendrons au magnifique Château de Courcelles ***** situé dans l'Aisne à quelque 150km de notre point de rendez-vous.

13H15 1ère dégustation et déjeuner

C'est dans le décors constitué d'élégance et de charme de ce château construit à la fin du XVIIe siècle pendant le règne du Roi Soleil, que nous aurons notre première dégustation commentée de champagne en guise d'apéritif. Nous poursuivrons dans le restaurant gastronomique "La Table de Courcelles" avec le menu du marché en 3 services soigneusement préparé par le Chef Benjamin Collombat et sa brigade

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14h45 départ du rallye

Vers 14h45, le moment sera venu de franchir les portes de la Champagne pour nous rendre dans le bas de la vallée de la Marne et plus précisément à Azy-sur-Marne dans l'un des vignobles de la maison PIERRE Laurent.

16H00 apprentissage de l'art du sabrage et 2ème dégustation

N'y a-t-il pas de meilleur endroit que le cœur du vignoble pour apprendre et tenter l'art du sabrage, cette tradition champenoise qui remonte à l'époque de Napoléon ? À chacun sa bouteille ! Bonne dégustation.

17H00 Départ vers l'hôtel

Après toutes ces émotions, le moment est venu de nous rendre à notre superbe pied-à-terre pour les deux jours à venir : l'Hostellerie Briqueterie & Spa *****, membre des Relais & Châteaux, située au cœur de la Champagne à Vinay, à quelques kilomètres de la célèbre Abbaye d'Hautvillers et de la Cité des Sacres. Cet hôtel de haute gamme allie l'art de vivre à la française, la gastronomie et le bien-être pour notre plus grand plaisir.

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18H00 Check-in

19H30 Départ en navette vers le Royal Champagne

Pour cette première soirée, nous avons choisi un restaurant qui porte magnifiquement bien son nom avec son panorama à 180 degrés sur la vallée d’Epernay et de la Marne: le restaurant "Le Bellevue" du Royal Champagne Hotel & Spa *****.

Le programme de la soirée comprend un apéritif avec amuses-bouches, suivi d'un menu bistronomique en trois services accompagné des vins assortis. Ce menu baptisé "Marie-Louise" a été concocté par le chef Paolo Boscaro et sa brigade.

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23h30 Retour Hôtel

Nous méritons à présent une bonne nuit de sommeil.


Samedi 29 juin


08H00 Petit-déjeuner

09H00 départ du rallye

Un périple d'environ 250 km qui nous occupera toute la journée nous permettra d'explorer trois des quatre régions champenoises : la Montagne de Reims, la Vallée de la Marne et la Côte des Blancs.

13H00 Déjeuner

La région champenoise regorge de magnifiques châteaux et d'établissements haut de gamme. Aujourd'hui, c'est le Château de Fère ***** qui nous accueillera pour le déjeuner.

En plus de l'apéritif champagne et des quelques amuse-bouches qui l'accompagnent, nous aurons le plaisir de savourer un délicieux menu en trois services, dont le nom fait référence à l'une des nombreuses fables de Jean de La Fontaine, né non loin de là, à Château-Thierry. Le chef du Château de Fère est Benjamin Nowak.

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15H00 départ du rallye

La deuxième étape du rallye de ce jour compte entre 85 et 90 km et nous mènera au travers de la Côte des Blancs jusqu'à notre hôtel ou, pour ceux qui le désirent, jusqu'à Epernay pour une petite promenade sur la célèbre Avenue de Champagne avec, pourquoi pas, une petite halte au Cellier Belle Epoque, le bar à Champagne créatif de la célèbre maison Perrier-Jouët.

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19H30 Apéritif suivi du dîner "émotion en trois temps"

Nous profiterons de l'hôtel pour cette dernière soirée et pour notre dernier dîner de cette aventure gastronomique. Dans une ambiance chaleureuse baignée de lumière, le restaurant est sans nul doute l'un des lieux phares de l’hôtel. Le chef et son équipe nous y prépareront leur menu "émotion en trois temps".


Dimanche 30 juin


09h00 Petit-déjeuner

10H30 Départ vers Reims pour une 3ème dégustation ainsi que pour une ultime et dernière expérience gastronomique - la cerise sur le gâteau

A peine quarante cinq minutes nous séparent du numéro 4 rue des Crayères à Reims où se trouve l'une des plus prestigieuses et plus anciennes maisons de Champagne: la maison Ruinart.

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Nous y sommes attendus vers 11h15 pour une dernière expérience culinaire de taille à la mesure de la maison. Une expérience privée exceptionnelle et inoubliable élaborée sur mesure pour notre groupe.

Nous commencerons par une visite de la maison et de ses caves. Nous enchaînerons avec un apéritif et ses amuses-bouches, puis avec un menu gastronomique en 5 plats concocté par le chef Arnaud Donckele *** et sa brigade. Le Champagne ainsi que les boissons non alcoolisées seront assurés par les sommeliers de la maison Ruinart tout au long du repas jusqu’au service du café.

ARNAUD DONCKELE ***


En 2023, Arnaud Donckele s'engage pour 3 ans aux côtés de la Maison pour défendre une vision commune entre champagne et gastronomie. A ce titre, il participe activement aux réflexions menées par Ruinart sur ses expressions culinaires et élabore aussi bien l’offre gastronomique déployée à Reims avec Valérie Radou que lors des grands événements en France et dans le monde. 

Formé aux côtés de Michel Guérard et d’Alain Ducasse, Arnaud Donckele arrive en 2004 à La Vague d’Or, à Saint-Tropez.  En 2013, il devient le plus jeune chef 3 étoiles au Guide MICHELIN. En 2017, le Guide Gault & Millau lui décerne 5 toques puis le nomme « Cuisinier de l’année » en 2020. En 2022, il réussit l’exploit de conquérir 3 étoiles dès la première année d’ouverture du restaurant Plénitude, situé au sein de Cheval Blanc Paris.  

Arnaud Donckele approfondit, à travers sa cuisine, la recherche de l’excellence, l’amour du terroir, le respect de la nature, tout en conservant son esprit visionnaire et son sens de la transmission. 

16h00 Le moment de l'au-revoir

Vers 16h, nous nous dirons au revoir et chacun pourra poursuivre à son rythme et à sa guise.

 

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